Nos domaines de formation :

Formation Rédiger un cahier des charges technique et fonctionnel
les bonnes pratiques

4,5 / 5
Stage pratique
Best
Durée : 2 jours
Réf : CTF
Prix  2018 : 1390 € H.T.
Pauses et déjeuners offerts
  • Programme
  • Participants / Prérequis
  • Intra / sur-mesure
  • avis vérifiés
Programme

Le cahier des charges est le point de départ de tout projet car il apporte à l'ensemble des parties prenantes un cadre structuré. Ce stage vous permettra de mieux comprendre les enjeux de l'analyse fonctionnelle et vous montrera comment rédiger, formaliser un cahier des charges et maîtriser son cycle de vie.

Objectifs pédagogiques

  • Identifier et travailler avec ses parties prenantes
  • Cadrer l'expression de besoin
  • Analyser les besoins fonctionnels et techniques
  • Structurer les différentes parties du cahier des charges

Travaux pratiques

Etudes de cas. Retours d'expériences. Plans type de livrables et exemples associés.
PROGRAMME DE FORMATION

Fixer le cadre général

  • Concepts et définitions.
  • Présentation des études de cas.

Cerner les enjeux et parties prenantes

  • Comprendre la portée et les enjeux.
  • Identifier les parties prenantes et les composantes financières, organisationnelles et techniques.

Travaux pratiques
Caractérisation des parties prenantes.

Mettre en œuvre une méthodologie efficace

  • Procéder à une analyse fonctionnelle des besoins (A.F.B).
  • Utiliser les méthodes d'animation des groupes d'expression fonctionnelle des besoins (E.F.B).
  • Faire l'analyse de la valeur (A.V).
  • Procéder au recueil et au management des exigences.

Travaux pratiques
Recueil du besoin et analyse de la valeur. Les participants clarifient, analysent et reformalisent les besoins exprimés ou implicites et identifient les exigences formelles.

Etablir le cahier des charges fonctionnel (C.D.C.F.)

  • Décrire le contenu du cahier des charges fonctionnel.
  • Prendre en compte les exigences normatives.
  • Définir la typologie de besoins et le cahier des charges.

Travaux pratiques
En petits groupes, les participants rédigent le cahier des charges fonctionnel.

Construire le cahier des charges technique

  • Caractéristiques.
  • Constitution des lots de travaux.
  • Répartition des rôles.
  • Résultats attendus et niveaux de services.
  • Exigences de sécurité et de confidentialité.
  • Bases économiques.
  • Cahier des charges de référence et management des exigences (C.D.C.R.).

Travaux pratiques
Etude en groupe d'un cahier des charges technique.

Maîtriser l'usage du cahier des charges

  • Comprendre la relation entre le cahier des charges et le sponsor du projet.
  • Situer le cahier des charges au cœur d'un appel d'offres.
  • Le cas particulier des appels d'offres de marchés publics.
  • Le cahier des charges et le contrat d'achat ou de réalisation.
  • Le cahier des charges de référence et le management des exigences (C.D.C.R.).
  • Synthèse et évaluation des acquis.

Travaux pratiques
Management des exigences et cahier des charges. Auditer un cahier des charges. QCM de consolidation des acquis.

Participants / Prérequis

» Participants

Chefs de projet (non informatique), concepteurs, maîtres d'ouvrage, utilisateurs, organisateurs.

» Prérequis

Aucune connaissance particulière.
Intra / sur-mesure
Programme standard     Programme sur-mesure
Oui / Non

Vos coordonnées

Avis vérifiés
picto avis vérifiés
Justine J. 24/05/2018
5 / 5
FACILITE D ACCES AUX LOCAUX, BON ACCUEIL LOCAUX AGREABLES

Lila K. 24/05/2018
5 / 5
Environnement très agréable , cours bien organisé.

Christopher B. 29/03/2018
5 / 5
excellente formation

Anne G. 18/12/2017
4 / 5
Insonorisation/matériel obsolète/Inconfort des sièges. Le support de formation aurait été souhaitable en couleur pour plusieurs schémas. ... du dossiers avec beaucoup de pages dans le désordre

Nathalie L. 18/12/2017
4 / 5
Pas de support couleur, quel dommage! Locaux bruyant.

Muriel M. 05/10/2017
4 / 5
// MIEUX INDIQUER LE LIEUX DE LA FORMATION (EX : 2ieme ETAGE ETC....) - CHANGER DE RESTAURANT (MEME MENU SUR 2 JOURS

Lise L. 11/09/2017
4 / 5
Repas de midi en sous sol : manque de lumière
Avis client 4,5 / 5

Les avis client sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.

Dates de sessions

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Horaires

Les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.