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Nos formations :

Toutes nos formations Analyse, conception, recette

Formation Tests et recettes pour la maîtrise d'ouvrage, conception et implémentation

4,5 / 5
Stage pratique
Best
Durée : 3 jours
Réf : REA
Prix  2020 : 2250 € H.T.
Pauses et déjeuners offerts
  • Programme
  • Cycles certifiants
  • Participants / Prérequis
  • Intra / sur-mesure
  • avis vérifiés
Programme

La recette d'une application informatique requiert des acteurs formés au métier du test des logiciels, capables d'intégrer une équipe et un environnement de test pour conduire la version sous test au niveau de qualité requis et satisfaire utilisateurs et clients. Axé sur la pratique, ce stage conduit à acquérir les fondements et la pratique du métier de testeur.

Objectifs pédagogiques

  • Appréhender les aspects du métier : psychologie, positionnement, limites
  • Comprendre les interdépendances de la recette d'un projet logiciel
  • S'approprier les techniques de test fonctionnel et non fonctionnel
  • Développer des cas de test et des scénarios de test
  • Documenter et gérer les tests
  • Réaliser les tests jusqu'au procès verbal de recette

Travaux pratiques

Mise en situation au travers d'une étude de cas conduisant à concevoir, implémenter et exécuter les tests de recette d'une application dans un environnement outillé.
PROGRAMME DE FORMATION

Introduction à la recette

  • Qu'est-ce que le test et la recette des logiciels ?
  • Les difficultés du test et les non-conformités.
  • La psychologie du testeur.
  • Les acteurs du test : manager de recette, testeur, automaticien, ergonome ...
  • Le test fonctionnel.
  • Le concept de "V&V", vérification et validation.
  • La typologie des tests.
  • La notion de couverture des tests.

Exercice
Recherche intuitive de tests sur un exemple.

Le contexte projet

  • Compréhension des rôles sur le projet (maîtrise d'ouvrage, maîtrise d'œuvre, équipe de recette, utilisateurs).
  • Le cycle de vie du projet : modes classique et agile.
  • Les différents processus.
  • Les livrables (cahier des charges, spécifications, plan de recette, tests ...).
  • Les exigences (typologie, critères qualité).

Etude de cas
Prise de connaissance du cahier des charges étudié et de ses exigences métier.

La démarche de recette

  • Le processus de recette et ses interactions.
  • Les étapes de la démarche de recette (synoptique).
  • La recette dans le planning projet.
  • Le versioning.
  • Les tests de non-régression.

Etude de cas
Prise de connaissance du plan de recette étudié.

La gestion des tests et des non-conformités

  • Les principes et les pratiques de la gestion des tests.
  • Les référentiels de test, les fonctions. Les outils du marché.
  • L'architecture des tests.
  • Les principes de la gestion des non-conformités.
  • Les gestionnaires d'anomalies, les principes et les solutions du marché.
  • La gestion de configuration des tests (principes et pratiques).

Travaux pratiques
Prise en main et paramétrage d'un référentiel de test. Prise en main et paramétrage d'un outil de gestion des anomalies.

La conception de tests

  • Les principes de conception.
  • La trace de conception.
  • La traçabilité des exigences et des tests.
  • Les techniques de partitionnement ou définition de "classes d'équivalence".
  • Les techniques de "tests aux limites".
  • Les tables de décisions ou définition de combinaisons d'entrée-sortie.
  • Le graphe de causes à effets. Le graphe à états finis.
  • Les techniques de test non fonctionnel (ergonomie, utilisabilité, performance ...).
  • La couverture des objectifs de test.

Travaux pratiques
Conception de tests pour l'application sous test avec le référentiel de tests.

L'implémentation des tests

  • Les principes et conditions de l'implémentation.
  • L'apport des spécifications fonctionnelles.
  • ?? Les plates-formes de test (bac à sable, pré-production...).
  • Le test manuel.
  • Les jeux d'essai, les bases de données.
  • Les générateurs de données de test.
  • Le test automatisé : principes, avantages et inconvénients.
  • Les robots de test fonctionnel (vue d'ensemble).
  • La revue de test par les pairs.

Travaux pratiques
Implémentation de tests pour l'application testée. Présentation de l'implémentation d'un test automatique à l'aide d'un robot de test fonctionnel. Revue croisée de tests.

L'exécution des tests

  • La préparation de la campagne.
  • Livraison de la version sous test et sa documentation.
  • Le passage des tests.
  • L'enregistrement des résultats et des anomalies.
  • Les versions correctives/évolutives (Change Control Board CCB).
  • La consolidation des résultats.
  • Les critères d'arrêt et d'acceptation (Go/No go).
  • Le procès verbal de recette.

Travaux pratiques
Exécution des tests pour l'application sous test. Enregistrement des résultats et évaluation finale.

Cycles certifiants
Participants / Prérequis

» Participants

Testeurs, assistants à maîtrise d'ouvrage et équipe d'industrialisation en charge de la recette d'applications. Toutes les personnes se préparant aux métiers du test fonctionnel.

» Prérequis

Expérience souhaitable en MOA sur des projets de solutions logicielles.
Intra / sur-mesure

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Avis vérifiés
picto avis vérifiés
rosello 07/09/2020
5 / 5
Contenu très fourni.

Nezha D. 07/09/2020
5 / 5
Le contenu pédagogique était complet et bien détaillé

Elodie B. 03/09/2020
4 / 5
Utilité de la formation assez relative puisque j'ai une ancienneté de plus de 12 ans sur le poste, mais néanmoins intéressante dans son contenu notamment au niveau des supports, puisqu'au sein de notre équipe nous avons pas accès à ces outils de travail (cahiers de recette entre autre) donc cet aspect là est intéressant.

L. 03/09/2020
4 / 5
Il faudrait centrer un peu plus la formation sur la recette. Utiliser le jargon de la recette plutôt qu'un jargon général. Plus de présentation des outils servant au quotidien au chargé de recette. La formatrice maîtrise bien son sujet.

Isabelle M. 03/09/2020
4 / 5
Des informations sur le processus de tests très fournies et techniques mais qui sont très éloignées du métier de technicien recettes. Il est bien de connaître tout le processus mais, à mon sens, cette approche était trop longue.

Nathalie C. 03/09/2020
4 / 5
Je m'attendais à une formation plus opérationnelle CAF et moins généraliste sur les tests. (Appropriation des élément de langage Recette, présentation et utilisation des outils des services Recette, intervention voire échange avec un MOA etc...).

Sophie A. 03/09/2020
5 / 5
Formation très intéressante mais dense

Victor P. 03/09/2020
5 / 5
Formation claire et précise dans le cadre de la découverte d'une nouvelle activité.

Ctaherine P. 03/09/2020
5 / 5
très dense et très riche

LONCLE 03/09/2020
5 / 5
Permet de mieux appréhender le metier de chargé de recette,

Yohan M. 17/08/2020
3 / 5
Intitulé de la formation l'indique à destination de la MOA : "Tests et recettes pour la maîtrise d'ouvrage". Or le scope est bien plus large et, de fait, ne répond pas toujours aux besoins de l'apprenant. Le formateur semble connaitre le sujet par ses expériences professionnelles passées. Mais sensation que la formation n'a pas été préparée. Enseignement très peu structuré. On ne sait pas

saliha b. 17/08/2020
4 / 5
La formation été enrichissante nous avons pu voir le travail d'un testeur avec ses différentes angles

FABIENNE B. 17/08/2020
4 / 5
Contenu de la formation très dense, l'ensemble des points ne peut pas être abordé dans le détail. C'est frustrant. Certains critères sont difficiles à évaluer du fait de la classe à distance. Les interactions sont difficiles

Lucille L. 17/08/2020
4 / 5
Support de formation assez vieux. Les outils et exercice pas toujours bien adapté au format à distance. Un animateur très sympathique !!

Jonathan F. 06/07/2020
3 / 5
Le rythme pourrait être plus soutenu et la formation pourrait comporter davantage de pratique en individuel.

PIZZO D. 06/07/2020
5 / 5
Formateur très expérimenté, méthodique et pédagogue, qui s'adapte aux différents niveaux de ses stagiaires. Contenu du cours très complet, documenté et d'une très grande clarté. Merci!

Mathilde G. 15/06/2020
4 / 5
Pas assez de pratique en raison de la formation à distance.

Sandra C. 15/06/2020
4 / 5
En raison de la formation à distance, la pratique n'a pas pu être réalisée par les formés. C'est l'intervenante qui nous a fait les démonstrations, ce qui est déjà bien vues les circonstances.

Olivier L. 15/06/2020
4 / 5
Stage très intéressant.

Olivier P. 15/06/2020
4 / 5
J'aurais préféré faire les exercices sous Quality Center et pouvoir manipuler un peu l'application QC
Avis client 4,5 / 5

Les avis client sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.

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Horaires

Les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.
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