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Formation Tests et recettes pour la maîtrise d'ouvrage, conception et implémentation

4,7 / 5
Stage pratique
Best
Durée : 3 jours
Réf : REA
Prix  2020 : 2250 € H.T.
Pauses et déjeuners offerts
  • Programme
  • Cycles certifiants
  • Participants / Prérequis
  • Intra / sur-mesure
  • avis vérifiés
Programme

La recette d'une application informatique requiert des acteurs formés au métier du test des logiciels, capables d'intégrer une équipe et un environnement de test pour conduire la version sous test au niveau de qualité requis et satisfaire utilisateurs et clients. Axé sur la pratique, ce stage conduit à acquérir les fondements et la pratique du métier de testeur.

Objectifs pédagogiques

  • Appréhender les aspects du métier : psychologie, positionnement, limites
  • Comprendre les interdépendances de la recette d'un projet logiciel
  • S'approprier les techniques de test fonctionnel et non fonctionnel
  • Développer des cas de test et des scénarios de test
  • Documenter et gérer les tests
  • Réaliser les tests jusqu'au procès verbal de recette

Travaux pratiques

Mise en situation au travers d'une étude de cas conduisant à concevoir, implémenter et exécuter les tests de recette d'une application dans un environnement outillé.
PROGRAMME DE FORMATION

Introduction à la recette

  • Qu'est-ce que le test et la recette des logiciels ?
  • Les difficultés du test et les non-conformités.
  • La psychologie du testeur.
  • Les acteurs du test : manager de recette, testeur, automaticien, ergonome ...
  • Le test fonctionnel.
  • Le concept de "V&V", vérification et validation.
  • La typologie des tests.
  • La notion de couverture des tests.

Exercice
Recherche intuitive de tests sur un exemple.

Le contexte projet

  • Compréhension des rôles sur le projet (maîtrise d'ouvrage, maîtrise d'œuvre, équipe de recette, utilisateurs).
  • Le cycle de vie du projet : modes classique et agile.
  • Les différents processus.
  • Les livrables (cahier des charges, spécifications, plan de recette, tests ...).
  • Les exigences (typologie, critères qualité).

Etude de cas
Prise de connaissance du cahier des charges étudié et de ses exigences métier.

La démarche de recette

  • Le processus de recette et ses interactions.
  • Les étapes de la démarche de recette (synoptique).
  • La recette dans le planning projet.
  • Le versioning.
  • Les tests de non-régression.

Etude de cas
Prise de connaissance du plan de recette étudié.

La gestion des tests et des non-conformités

  • Les principes et les pratiques de la gestion des tests.
  • Les référentiels de test, les fonctions. Les outils du marché.
  • L'architecture des tests.
  • Les principes de la gestion des non-conformités.
  • Les gestionnaires d'anomalies, les principes et les solutions du marché.
  • La gestion de configuration des tests (principes et pratiques).

Travaux pratiques
Prise en main et paramétrage d'un référentiel de test. Prise en main et paramétrage d'un outil de gestion des anomalies.

La conception de tests

  • Les principes de conception.
  • La trace de conception.
  • La traçabilité des exigences et des tests.
  • Les techniques de partitionnement ou définition de "classes d'équivalence".
  • Les techniques de "tests aux limites".
  • Les tables de décisions ou définition de combinaisons d'entrée-sortie.
  • Le graphe de causes à effets. Le graphe à états finis.
  • Les techniques de test non fonctionnel (ergonomie, utilisabilité, performance ...).
  • La couverture des objectifs de test.

Travaux pratiques
Conception de tests pour l'application sous test avec le référentiel de tests.

L'implémentation des tests

  • Les principes et conditions de l'implémentation.
  • L'apport des spécifications fonctionnelles.
  • ?? Les plates-formes de test (bac à sable, pré-production...).
  • Le test manuel.
  • Les jeux d'essai, les bases de données.
  • Les générateurs de données de test.
  • Le test automatisé : principes, avantages et inconvénients.
  • Les robots de test fonctionnel (vue d'ensemble).
  • La revue de test par les pairs.

Travaux pratiques
Implémentation de tests pour l'application testée. Présentation de l'implémentation d'un test automatique à l'aide d'un robot de test fonctionnel. Revue croisée de tests.

L'exécution des tests

  • La préparation de la campagne.
  • Livraison de la version sous test et sa documentation.
  • Le passage des tests.
  • L'enregistrement des résultats et des anomalies.
  • Les versions correctives/évolutives (Change Control Board CCB).
  • La consolidation des résultats.
  • Les critères d'arrêt et d'acceptation (Go/No go).
  • Le procès verbal de recette.

Travaux pratiques
Exécution des tests pour l'application sous test. Enregistrement des résultats et évaluation finale.

Cycles certifiants
Participants / Prérequis

» Participants

Testeurs, assistants à maîtrise d'ouvrage et équipe d'industrialisation en charge de la recette d'applications. Toutes les personnes se préparant aux métiers du test fonctionnel.

» Prérequis

Expérience souhaitable en MOA sur des projets de solutions logicielles.
Intra / sur-mesure

Demande de devis intra-entreprise
(réponse sous 48h)

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* Les participants inscrits à nos sessions de formation sont également susceptibles de recevoir nos communications avec la possibilité de se désabonner à tout moment.
Avis vérifiés
picto avis vérifiés
eddy r. 06/01/2020
5 / 5
Support de cours très complet et contenu très riche avec beaucoup d'exemples

Cheikh N. 02/12/2019
5 / 5
ajouter un test d'évaluation des acquis à la fin de la formation

Mariame N. 02/12/2019
5 / 5
bon rythme avec les support d'animation, klaxoon, cas pratique en groupe

CORBIER d. 02/12/2019
5 / 5
La formation est très claire et bien animée Les exemples de la vie réelle permettent de mieux se rendre compte des impacts de notre activité

Jeremy B. 02/12/2019
4 / 5
formation un peu trop intense, 1 journée de plus serait Top.

magalie p. 02/12/2019
4 / 5
Une revue du support correct. Le support avec des slides plus grandes et en couleurs pour plus de lisibilité. Plus de cas pratiques sur le choix stratégique d'un plan de test et préparer les itérations dans une campagne.

Aude L. 02/12/2019
5 / 5
Formateur très pédagogue Contenu intéressant et bonne répartition entre les différentes parties du sujet

Damme V. 02/12/2019
5 / 5
Très bonne formatrice, maîtrisant très bien son sujet, voire plus. Ces explications étaient très claires et très pertinentes Le support de formation est très bon. Le point négatif est la non mise à disposition des slides qui ne sont pas tous très lisibles Concernant le temps accordé à chaque sujet, un petit bémol. Les circonstances indépendantes de la volonté de la formatrice (gr[

Sabrina Y. 19/11/2019
5 / 5
Très bonne présentation de la formatrice, tout était assez clair et bien expliquer dans le but de faire parti de la Recette OMEGA

Hervé D. 19/11/2019
5 / 5
Les exemples donnés pour illustrer les propos sont très parlant mais la partie théorique reste un peu lourde.

Manon M. 19/11/2019
5 / 5
Bonne formation théorique pour nouveau chargé de recette. Plus de cas pratiques et d'application métier/Caf cela serait intéressant, notamment pour les profils d'agent déjà en fonction. Les supports ne sont pas très dynamiques/ludiques.

Sylvia C. 19/11/2019
5 / 5
Je n'avais en venant à cette formation aucune notion concernant la recette. Cette formation me permet d'avoir une visibilité.

EVA P. 04/11/2019
4 / 5
Ravie du contenu et de la pédagogie, petit bémol pour le nombre de copier/coller nécessaire à la réalisation des exercices pratiques. Peut-être qu'un ou deux cas à rédiger de bout en bout et le reste déjà existant à copier/coller permettrai de conserver du temps pour d'autres activités.

Christian L. 04/11/2019
4 / 5
Point à améliorer : imprimer les documents papier : - en couleur et avec de l'encre. En effet le mode noir et en brouillon donne des documents parfois illisibles - en taille réelle pour la lisibilité également

SOPHIE O. 07/10/2019
4 / 5
Formatrice qui maîtrise son sujet Bon équilibre entre la théorie et la pratique

Soraya B. 07/10/2019
5 / 5
Conforme à l'attendu. Le contenu du stage est adapté pour celui qui veut avoir une connaissance globale et en même temps assez détaillé sur ce qu'est le métier de test, l'importance et la mise en place d'un planning de test, d'une stratégie de test, comment la mettre en œuvre. Formation très intéressante et enrichissante. Spéciale ++ à Nadia qui maitrise le sujet et qui sait illustrer ses p

MATHIEU B. 07/10/2019
4 / 5
Contenu du cours assez complet mais beaucoup de théorie, un peu plus de pratique et d'utilisation d'outils métier auraient été apprécié

Sébastien A. 07/10/2019
4 / 5
Un peu plus de support d'exemple serait un plus (PV de recette par exemple). Donner le support et les exemples en fichiers électronique serait un plus (utilisation et recherche facilité pour lors de l'application en milieu professionnel

Odile M. 07/10/2019
4 / 5
Les explications du formateur sont nécessaires pour bien comprendre le support. Il est dommage que ces explications ne se retrouvent pas également sur le support papier.

Caroline N. 02/09/2019
5 / 5
J'aurais voulu un support informatique en complément du support papier (transport, recherche dans le support, etc …) sinon le contenu du support est OK
Avis client 4,7 / 5

Les avis client sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.

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TOURS

Horaires

Les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.
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