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Tests et recettes pour la maîtrise d'ouvrage, management

organisation et pilotage des tests

Tests et recettes pour la maîtrise d'ouvrage, management

organisation et pilotage des tests
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La démarche globale des tests doit être maîtrisée pour répondre aux exigences qualité du client. Ce stage vous présentera les outils et les bonnes pratiques indispensables pour construire les indicateurs de pilotage, suivre et évaluer les tests tout au long du processus, en vue d'être capable de manager les tests.


Inter
Intra
Sur mesure

Cours pratique en présentiel ou en classe à distance

Réf : TEP
Prix : 2150 € HT
  3j - 21h
Pauses-café et
déjeuners offerts




La démarche globale des tests doit être maîtrisée pour répondre aux exigences qualité du client. Ce stage vous présentera les outils et les bonnes pratiques indispensables pour construire les indicateurs de pilotage, suivre et évaluer les tests tout au long du processus, en vue d'être capable de manager les tests.

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation, le participant sera en mesure de :
  • Comprendre le contexte de la recette
  • Définir la stratégie de recette fonctionnelle, la planifier (plan de recette)
  • Améliorer le processus de recette grâce à des approches qualité
  • Outiller le processus de recette
  • Suivre les indicateurs qualité, évaluer la progression
  • Etablir le bilan de la recette, projeter sur l'après-déploiement

Objectifs pédagogiques

Public concerné

Maîtres d'ouvrage, responsables de recette, responsables d'industrialisation, testeurs en charge du pilotage de la recette d'applications, responsables qualité.

Public concerné

Prérequis

Connaissances équivalentes à celles apportées par le stage "Test et Recette pour la Maîtrise d'ouvrage, conception et implémentation" (réf. REA).

Prérequis

Pédagogie

Bâtir le plan de recette du projet et mener une réflexion sur sa mise en œuvre et ses axes d'amélioration.

Pédagogie

Programme de la formation

Contexte de la recette
  • Positionnement de la recette fonctionnelle : vision classique et agile.
  • Cadrage initial de la recette.
  • Vérification : revues d'ambiguïté, par les pairs.
  • Contrats : clauses particulières, protocole de recette.
  • Critères d'acceptation, d'arrêt.
  • Recette usine. Recette technique, les techniques de vérification du MOE. Recette fonctionnelle.
  • Positionnement de la recette fonctionnelle : vision classique et agile.
  • Cadrage initial de la recette.
  • Vérification : revues d'ambiguïté, par les pairs.
  • Contrats : clauses particulières, protocole de recette.
  • Critères d'acceptation, d'arrêt.
  • Recette usine. Recette technique, les techniques de vérification du MOE. Recette fonctionnelle.

Plan de recette fonctionnelle
  • Stratégie de recette fonctionnelle.
  • Risques projet.
  • Les objectifs de test. La non-régression.
  • Typologie des tests (ISO/IEC 25010).
  • Architecture des tests.
  • Configurations du Testware, plateformes de test.
  • Equipe de recette. Estimation, planification et indicateurs.
  • Stratégie de recette fonctionnelle.
  • Risques projet.
  • Les objectifs de test. La non-régression.
  • Typologie des tests (ISO/IEC 25010).
  • Architecture des tests.
  • Configurations du Testware, plateformes de test.
  • Equipe de recette. Estimation, planification et indicateurs.
Travaux pratiques
Elaboration du plan de recette.

Approche qualité
  • Approche ISO 9001/9004. Approche ISO 12207.
  • TMMi.
  • Norme ISO 29119.
  • TPI et TMap Next.
  • Approches Agiles (Scrum, xP, ATDD) et métiers (FDMS).
  • Schéma général de mise en oeuvre.
  • Approche ISO 9001/9004. Approche ISO 12207.
  • TMMi.
  • Norme ISO 29119.
  • TPI et TMap Next.
  • Approches Agiles (Scrum, xP, ATDD) et métiers (FDMS).
  • Schéma général de mise en oeuvre.

Mise en œuvre du plan de recette
  • Réunion de conception des tests.
  • Application des techniques de test fonctionnel et non fonctionnel.
  • Critères de couverture.
  • Conception de tests "ad hoc" versus tests génériques.
  • Formalisation des tests : langage de spécification.
  • Test orienté mots-clés (ISO/IEC 29119-5).
  • Vérification des tests. Suivi des indicateurs.
  • Réunion de conception des tests.
  • Application des techniques de test fonctionnel et non fonctionnel.
  • Critères de couverture.
  • Conception de tests "ad hoc" versus tests génériques.
  • Formalisation des tests : langage de spécification.
  • Test orienté mots-clés (ISO/IEC 29119-5).
  • Vérification des tests. Suivi des indicateurs.

Outillage des tests de recette
  • Référentiels d'exigences. Référentiels de test.
  • Gestionnaires d'anomalies. Gestionnaires de la traçabilité.
  • Les ALM, les générateurs de tests et données de test, les robots.
  • Référentiels d'exigences. Référentiels de test.
  • Gestionnaires d'anomalies. Gestionnaires de la traçabilité.
  • Les ALM, les générateurs de tests et données de test, les robots.
Travaux pratiques
Evaluation d'outils par l'exemple : implications, apports, limites.

Suivi de la campagne de recette
  • Réception de la livraison.
  • Demande de dérogation.
  • Planification de la campagne.
  • Contrôle de livraison, enclenchement des tests.
  • Suivi des résultats, anomalies, MTTF. Suivi des indicateurs.
  • Site pilote. Bilan.
  • Réception de la livraison.
  • Demande de dérogation.
  • Planification de la campagne.
  • Contrôle de livraison, enclenchement des tests.
  • Suivi des résultats, anomalies, MTTF. Suivi des indicateurs.
  • Site pilote. Bilan.
Réflexion collective
Améliorer le plan de recette.

Déploiement et accompagnement
  • Modes de déploiement. Période de garantie.
  • Contrat de maintenance. Suivi de la production (supervision, écoute).
  • Modes de déploiement. Période de garantie.
  • Contrat de maintenance. Suivi de la production (supervision, écoute).


Programme de la formation

Solutions de financement

Selon votre situation, votre formation peut être financée par :
  • Le plan de développement des compétences de votre entreprise : rapprochez-vous de votre service RH.
  • Le dispositif FNE-Formation.
  • L’OPCO (opérateurs de compétences) de votre entreprise.
  • Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.
  • Le plan de développement des compétences de votre entreprise : rapprochez-vous de votre service RH.
  • Le dispositif FNE-Formation.
  • L’OPCO (opérateurs de compétences) de votre entreprise.
  • Pôle Emploi sous réserve de l’acceptation de votre dossier par votre conseiller Pôle Emploi.
Contactez nos équipes pour en savoir plus sur les financements à activer.

Solutions de financement

Avis clients

5,0 / 5
MARCHAND M.
05/07/21
5 / 5

Formateur à l’écoute, donnant des exemples claires, toujours avec le sourire.
ALEXANDRE T.
05/07/21
5 / 5

Très bien
CÉDRIC B.
08/02/21
5 / 5

Très bien, beaucoup de contenu, merci


Les avis clients sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.


Avis clients

Horaires

En présentiel, les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45. Les pauses et déjeuners sont offerts.
En classe à distance, la formation démarre à partir de 9h.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, quelle que soit la modalité, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.

Infos pratiques

Dates et lieux

Pour vous inscrire, sélectionnez la ville et la date de votre choix.
Du 14 au 16 février 2022
Classe à distance
S’inscrire
Du 14 au 16 février 2022
Paris La Défense
S’inscrire
Du 13 au 15 avril 2022
Paris La Défense
S’inscrire
Du 13 au 15 avril 2022
Classe à distance
S’inscrire
Du 26 au 28 septembre 2022
Classe à distance
S’inscrire
Du 26 au 28 septembre 2022
Paris La Défense
S’inscrire
Du 21 au 23 novembre 2022
Paris La Défense
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Du 21 au 23 novembre 2022
Classe à distance
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Dates et lieux