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Toutes nos formations Analyse, conception, recette

Formation Tests et recettes pour la maîtrise d'ouvrage, conception et implémentation

4,6 / 5
Stage pratique
Best
Durée : 3 jours
Réf : REA
Prix  2019 : 2030 € H.T.
Pauses et déjeuners offerts
  • Programme
  • Cycles certifiants
  • Participants / Prérequis
  • Intra / sur-mesure
  • avis vérifiés
Programme

La recette d'une application informatique requiert des acteurs formés au métier du test des logiciels, capables d'intégrer une équipe et un environnement de test pour conduire la version sous test au niveau de qualité requis et satisfaire utilisateurs et clients. Axé sur la pratique, ce stage conduit à acquérir les fondements et la pratique du métier de testeur.

Objectifs pédagogiques

  • Appréhender les aspects du métier : psychologie, positionnement, limites
  • Comprendre les interdépendances de la recette d'un projet logiciel
  • S'approprier les techniques de test fonctionnel et non fonctionnel
  • Développer des cas de test et des scénarios de test
  • Documenter et gérer les tests
  • Réaliser les tests jusqu'au procès verbal de recette

Travaux pratiques

Mise en situation au travers d'une étude de cas conduisant à concevoir, implémenter et exécuter les tests de recette d'une application dans un environnement outillé.
PROGRAMME DE FORMATION

Introduction à la recette

  • Qu'est-ce que le test et la recette des logiciels ?
  • Les difficultés du test et les non-conformités.
  • La psychologie du testeur.
  • Les acteurs du test : manager de recette, testeur, automaticien, ergonome ...
  • Le test fonctionnel.
  • Le concept de "V&V", vérification et validation.
  • La typologie des tests.
  • La notion de couverture des tests.

Exercice
Recherche intuitive de tests sur un exemple.

Le contexte projet

  • Compréhension des rôles sur le projet (maîtrise d'ouvrage, maîtrise d'œuvre, équipe de recette, utilisateurs).
  • Le cycle de vie du projet : modes classique et agile.
  • Les différents processus.
  • Les livrables (cahier des charges, spécifications, plan de recette, tests ...).
  • Les exigences (typologie, critères qualité).

Etude de cas
Prise de connaissance du cahier des charges étudié et de ses exigences métier.

La démarche de recette

  • Le processus de recette et ses interactions.
  • Les étapes de la démarche de recette (synoptique).
  • La recette dans le planning projet.
  • Le versioning.
  • Les tests de non-régression.

Etude de cas
Prise de connaissance du plan de recette étudié.

La gestion des tests et des non-conformités

  • Les principes et les pratiques de la gestion des tests.
  • Les référentiels de test, les fonctions. Les outils du marché.
  • L'architecture des tests.
  • Les principes de la gestion des non-conformités.
  • Les gestionnaires d'anomalies, les principes et les solutions du marché.
  • La gestion de configuration des tests (principes et pratiques).

Travaux pratiques
Prise en main et paramétrage d'un référentiel de test. Prise en main et paramétrage d'un outil de gestion des anomalies.

La conception de tests

  • Les principes de conception.
  • La trace de conception.
  • La traçabilité des exigences et des tests.
  • Les techniques de partitionnement ou définition de "classes d'équivalence".
  • Les techniques de "tests aux limites".
  • Les tables de décisions ou définition de combinaisons d'entrée-sortie.
  • Le graphe de causes à effets. Le graphe à états finis.
  • Les techniques de test non fonctionnel (ergonomie, utilisabilité, performance ...).
  • La couverture des objectifs de test.

Travaux pratiques
Conception de tests pour l'application sous test avec le référentiel de tests.

L'implémentation des tests

  • Les principes et conditions de l'implémentation.
  • L'apport des spécifications fonctionnelles.
  • ?? Les plates-formes de test (bac à sable, pré-production...).
  • Le test manuel.
  • Les jeux d'essai, les bases de données.
  • Les générateurs de données de test.
  • Le test automatisé : principes, avantages et inconvénients.
  • Les robots de test fonctionnel (vue d'ensemble).
  • La revue de test par les pairs.

Travaux pratiques
Implémentation de tests pour l'application testée. Présentation de l'implémentation d'un test automatique à l'aide d'un robot de test fonctionnel. Revue croisée de tests.

L'exécution des tests

  • La préparation de la campagne.
  • Livraison de la version sous test et sa documentation.
  • Le passage des tests.
  • L'enregistrement des résultats et des anomalies.
  • Les versions correctives/évolutives (Change Control Board CCB).
  • La consolidation des résultats.
  • Les critères d'arrêt et d'acceptation (Go/No go).
  • Le procès verbal de recette.

Travaux pratiques
Exécution des tests pour l'application sous test. Enregistrement des résultats et évaluation finale.

Cycles certifiants
Participants / Prérequis

» Participants

Testeurs, assistants à maîtrise d'ouvrage et équipe d'industrialisation en charge de la recette d'applications. Toutes les personnes se préparant aux métiers du test fonctionnel.

» Prérequis

Expérience souhaitable en MOA sur des projets de solutions logicielles.
Intra / sur-mesure

Demande de devis intra-entreprise
(réponse sous 48h)

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Avis vérifiés
picto avis vérifiés
Christian L. 04/11/2019
4 / 5
Point à améliorer : imprimer les documents papier : - en couleur et avec de l'encre. En effet le mode noir et en brouillon donne des documents parfois illisibles - en taille réelle pour la lisibilité également

EVA P. 04/11/2019
4 / 5
Ravie du contenu et de la pédagogie, petit bémol pour le nombre de copier/coller nécessaire à la réalisation des exercices pratiques. Peut-être qu'un ou deux cas à rédiger de bout en bout et le reste déjà existant à copier/coller permettrai de conserver du temps pour d'autres activités.

SOPHIE O. 07/10/2019
4 / 5
Formatrice qui maîtrise son sujet Bon équilibre entre la théorie et la pratique

Soraya B. 07/10/2019
5 / 5
Conforme à l'attendu. Le contenu du stage est adapté pour celui qui veut avoir une connaissance globale et en même temps assez détaillé sur ce qu'est le métier de test, l'importance et la mise en place d'un planning de test, d'une stratégie de test, comment la mettre en œuvre. Formation très intéressante et enrichissante. Spéciale ++ à Nadia qui maitrise le sujet et qui sait illustrer ses p

MATHIEU B. 07/10/2019
4 / 5
Contenu du cours assez complet mais beaucoup de théorie, un peu plus de pratique et d'utilisation d'outils métier auraient été apprécié

Sébastien A. 07/10/2019
4 / 5
Un peu plus de support d'exemple serait un plus (PV de recette par exemple). Donner le support et les exemples en fichiers électronique serait un plus (utilisation et recherche facilité pour lors de l'application en milieu professionnel

Odile M. 07/10/2019
4 / 5
Les explications du formateur sont nécessaires pour bien comprendre le support. Il est dommage que ces explications ne se retrouvent pas également sur le support papier.

Caroline N. 02/09/2019
5 / 5
J'aurais voulu un support informatique en complément du support papier (transport, recherche dans le support, etc …) sinon le contenu du support est OK

A. 02/09/2019
5 / 5
José est un excellent formateur, à l'écoute et plein d'humeur, il a su rendre vivante la formation tout en lui donnant une dimension facile à comprendre.

NAIDE V. 02/09/2019
5 / 5
FORMATEUR SYMPATHIQUE QUI EXPLIQUE TRES BIEN

Yannick F. 02/09/2019
5 / 5
Notre formateur est bienveillant donc le groupe de stagiaire l'était aussi, cette formation me sera vraiment utile dans mes fonctions professionnelles

MAPSI K. 08/07/2019
5 / 5
Très dense pour la néophyte que je suis, mais au moins je pense avoir ma place dans mon service, je suis rassurée !!

AURORE F. 08/07/2019
5 / 5
Formation complète, a répondu à mes attentes sur l'organisation des plans de test. L e formateur est dynamique

Sandrine G. 08/07/2019
5 / 5
Beaucoup d'exercices en lien avec le contenu.

Asmaa H. 08/07/2019
5 / 5
Très intéressée par le contenu de la formation - Très bonne qualité du formateur qui donne des exemples concrets

Charlotte C. 08/07/2019
5 / 5
Formateur agréable et connaissant bien son sujet. Les supports sont adaptés et ludiques

Nadège V. 08/07/2019
5 / 5
Le contenu a répondu à mes attentes que ce soit sur le contenu ou l'animation de la formation. Sur le temps accordé à chaque sujet, j'aurais souhaité approfondir un peu plus les outils et la gestion des anomalies.

ERIC R. 01/04/2019
5 / 5
Très bon niveau de l'intervenant sur les trois jours

Boris B. 01/04/2019
5 / 5
Très bien. Le formateur a répondu à mes attentes de cette formation avec une pédagogie exemplaire et un naturel appréciable dans la transmission des connaissances.

Patricia P. 01/04/2019
5 / 5
Pour une personne novice en termes de recette informatique, cette formation m'a permis de comprendre à quoi correspondent concrètement les termes et actions dont me parlent mes collègues informaticiens lors de phase de recette. J'espère pouvoir réussir à les accompagner sur certaines tâches de recette en mettant en pratique les apprentissages de cette formation.
Avis client 4,6 / 5

Les avis client sont issus des feuilles d’évaluation de fin de formation. La note est calculée à partir de l’ensemble des avis datant de moins de 12 mois.

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TOURS

Horaires

Les cours ont lieu de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
Les participants sont accueillis à partir de 8h45.
Pour les stages pratiques de 4 ou 5 jours, les sessions se terminent à 15h30 le dernier jour.
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